Устройство подвесного потолка

Устройство подвесного потолка - самый технологичный, довольно недорогой и быстрый способ ремонта, обладающий рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, не требуется ремонтных работ старого потолка. Во-вторых, скорость монтажа достигает до 40 м2 потолка в день. В-третьих, подвесным потолком можно скрыть фактически любые коммуникации вентиляции и кондиционирования, канализации и водопровода, электропроводку. И, в-четвертых, такой потолок впоследствии может быть разобран и установлен в любом другом месте практически без потери которые были использованы.

Область применения подвесных потолков
Подвесные потолки предназначены для применения в помещениях различного предназначения с целью повышения архитектурно-эстетических и акустических качеств помещения. Выбор типа конструкции потолка из гипсокартона для каждого конкретного случая должен приниматься с учетом всех требований, предъявляемых к помещениям в части внутреннего убранства, акустики, светотехники, вентиляции и стоимости. Потолки с перфорированными облицовочными элементами рекомендуется использовать для улучшения акустических качеств, а с декоративным рисунком - для улучшения архитектурно-эстетических качеств комнат. В технократичных помещениях широко используются подвесные потолки на основе пластиковых и металлических панелей. Бывает много расцветок таких панелей: от белого до ярко-красного, а также золотистые и хромированные покрытия. Потолок удобен в монтаже, а с использованием разного шага панелей можно добиваться определенного оптического эффекта.

Виды подвесных потолков
Подвесные потолки должно быть плоскостными или криволинейными.
Криволинейные потолочные панели являются наиболее оптимальным решением в современных интерьерах, когда приходится в одно и тоже время находить эстетическое и техническое решения при переходе между разноуровневыми потолками. Изогнутые и ровные панели эффектно комбинируются в одной системе, если кромка и отделка поверхности панелей двух типов сочетаются. Криволинейные потолки некоторых марок могут иметь перепад высот от 210 до 600 мм. В нашей стране криво¬линейные потолочные панели в основном предполагаются под заказ, что обусловлено их высокой ценой. Потолочные панели выпускаются разных размеров, но в России в первую очередь используются панели размерами 600×600 мм; 1200×600 мм, а также 610×610 мм и 1219×610 миллиметров. Фор¬ма кромки панелей может быть различна, но должна соответствовать типу выбранной подвесной системы.
Основные типы гипсокартонных потолков относятся к конструкциям со скрытым каркасом. Детали крепления подвесного потолка должны рассчитываться на действие пятикратной проектной нагрузки, как следует из допустимого прогиба, который принимается не более 1/250 пролета. Огнезащитная и звукоизоляционная способность потолка из гипсокартона, являющегося сплошным экраном, позволяет уменьшить массу перекрытий и покрытий, отказаться от устройства бетонной подготовки под полы и перенести электрической проводки и слаботочные сети в надпотолочное пространство. В случае применения подвесных потолков повышается степень индустриализации отделочных работ, исключаются влажные процессы.
В настоящее время архитектурные функции подвесных потолков приобрели новое содержание. Подвесные потолки стали скорпулезно исполнять разнообразные эстетические и технические функции (свето-санитарно-технические, противопожарные, шумозащитные и др.), соблюдение которых направлено на обеспечение комфортных условий.
В зависимости от материала, из которого изготовлены потолочные панели, подвесные потолки можно разделить на шесть видов:
• потолки из минераловолокнистых плит;
• потолки из минераловатных плит;
• потолки из гипсовых плит;
• зеркальные потолки;
• железные потолки;
• потолки с искусственным освещением (светящиеся).
Минеральное волокно - экологически чистый, легкий ресурс, обеспечивающий хорошую тепло- и звукоизоляцию, который не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, так как ресурс боится сырости. Минераловолокнистые плиты должны храниться и устанавливаться в помещениях с температурой от 18 до 30 °С при условной влажности воздуха 70%. Различные производители выпускают минераловолокнистые плиты, способные эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, они гарантированы от провисания при температурах до 40 °С и влажности 95%.
Другой вид материала для изготовления гипсокартонных потолков - минераловатные плиты, при ударах они меньше подвержены деформации, чем твердые. Еще одно достоинство этих плит - удобство транспортировки: мягкие плиты не сломаются. Минераловатные плиты обладают следующими достоинствами: снижают уровень шума в квартире (коэффициент звукопоглощения 70-95%), отвечают высоким требованиям пожарной защищенности, состоят из негорючих веществ; являясь влагостойкими, могут эксплуатироваться в условиях высокой влажности, до 95% при 25 °С.
Принцип закрепления подвесных потолков достаточно прост: в потолке дрелью или перфоратором проделываются отверстия, в которые вставляют дюбеля, к ним крепятся специализированные крючки, на которые подвешивают модульную решетку, в получившийся металлический каркас вставляют плиты, в случае необходимости их можно вынуть. По периметру комната отмахивается потолочным плинтусом.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса закрепления потолка, доверить эту операцию стоит специалисту. Браться за дело самому можно лишь в том случае, если вам нужно отделать потолок в маленькой комнате, во всех остальных случаях лучше воспользоваться предложениями фирмы-продавца.
При покупке подвесного потолка нужно обратить внимание на «единение» плит и подвесной системы. Нерадивые продавцы иногда норовят всучить «неродную» подвесную систему, т. е. плиты одного производителя, а подвесную систему - другого. На голову такой потолок, может быть, и не рухнет, но растянуться может запросто. Трудности при ремонте и обслуживании в этом случае тоже гарантированы - разные системы плохо стыкуются друг за другом.
Статья размещена в рубрике: Информация

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительные технологии

Информация

Полезные советы

Статьи

Другое

Интересное

Карта сайта


Хостинг от uCoz