Обогрев полов

Первые в Финляндии проекты напольного обогрева с применением обогревательных кабелей были реализованы в начале 1970-ых годов. В течение длительного времени подогрев полов использовался, следующим образом, в помещениях, где без подогрева материал пола был неприятно холодным на ощупь, в частности в ванных комнатах. В течение 1990-ых годов применение напольного обогрева в качестве основного метода отопления получило более широкое распространение. Этому содействовали, в частности, все более широкое применение плиточных и каменных полов в дизайне интерьера, разработка систем регулировки и контролирования и введение двойных тарифов на электричество. Встроенное в пол отопление представляет собой одну из форм электрического обогрева помещений, обладающего рядом удобных свойств. Обогревательные устройства скрыты от взгляда, отсутствуют горячие поверхности. Такой обогрев гарантирует равномерное и комфортное распределение температур, предотвращая холодные сквозняки у пола, и все это по приемлемой цене. В зависимости от варианта конструкции системы обогрев должен быть за счет аккумулированной теплоты, с частичным использованием аккумулированной теплоты или непрерывным.

В Финляндии подогрев полов является почти потребностью в помещениях с полами, имеющими высокую теплопроводность (т.е. с каменными и керамическими полами). Кроме того, он снижает риск повреждения пола в условиях увеличенной влажности, например, в ванных комнатах. Вместе с тем, встроенное в пол отопление может применяться почти во всех видах комнат, как в качестве единственного способа отопления, так и в комбинации с другими формами обогрева. Подогревом полов в настоящее время занимаются многие строительные компании, так что проблем с установкой вознить у вас не должно.

При напольном обогреве тепловая энергия распределяется по всей поверхности пола, создавая тем самым большую теплопередающую поверхность, температура которой должна быть лишь на некоторое количество градусов выше комнатной. Это предотвращает сильную циркуляцию воздуха, что делает напольный обогрев идеальным для людей, испытывающих страдания от аллергии. Температура поверхности пола обычно ограничивается терморегулятором до 26 - 28 °С, для чего температура обогревательных элементов, расположенных под материалом напольного покрытия должна быть приблизительно 30 - 33 °С. При настройке системы регулировки подогрева пола Вы должны иметь в виду, что, когда наружная температура выше расчетной температуры, температура поверхности пола обязана быть ниже расчетного значения, иначе температура в комнате чрезмерно повысится.

Электрический подогрев пола осуществляется с использованием обогревательных кабелей, сеток, матов или фольги, в зависимости от конструкции полов и междуэтажного перекрытия, что необходимо учесть, перед тем как начать строительство, ремонт. Системы напольного обогрева могут встраиваться в полы фактически любых конструкций.

Системы напольного обогрева отличаются низкими эксплуатационными расходами: обогревательные кабели не требуют практически никакого обслуживания и имеют срок службы до нескольких десятков лет. Вместе с тем, в случае повреждения обогревательного провода он не представляет никакой угрозы окружающим конструкциям, а неисправность немедленно становится очевидной. Испорченный участок может быть легко обнаружен и отремонтирован.
В железобетонных полах подогрев пола может применяться с применением аккумулированной тепловой энергии. В этом случае обогрев может включаться во время суток, когда стоимость электричества минимальная (обычно – в ночное время). Однако, такие системы намного медленнее реагируют на регулирующие воздействия. Система управления должна характеризовать количество теплоты, которое должно быть аккумулировано, таким образом, чтобы комнатная температура не поднималась слишком высоко на протяжении периода высвобождения теплоты. Это особенно актуально весной и осень, когда разница дневной и ночной температур должен быть довольно значительной.

Кроме используемой системы управления и режима работы на количество энергии, употребляемой системой напольного обогрева, влияет энергетическая отдача, которая у неё ниже, чем у панельных электрообогревателей. Причиной этому является применяемый метод теплораспределения, так как встроенные системы обогрева при строительстве характеризуются существенными теплопотерями (примерно 2 - 4 %) через конструкцию междуэтажного перекрытия, а также дополнительными теплопотерями в связи с замедленной реакцией на сигналы регуляторов. Однако, эксплуатационные расходы такой системы, как правило, ниже благодаря применению льготных тарифов на электроэнергию, и теплый пол часто позволяет поддерживать комнатную температуру на более низком уровне без значительного ущерба для комфортности.

Статья размещена в рубрике: Статьи

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительные технологии

Информация

Полезные советы

Статьи

Другое

Интересное

Карта сайта


Хостинг от uCoz