Новые рамки оконного бизнеса
Пожалуй, теперь уже можно смело разделить историю передового российского бизнеса на два периода: до и после финансового кризиса (конечно, если не брать в расчет «неопределенное время» 1991-98 гг., когда цивилизованного рынка не было в принципе). В полной мере сказанное относится и к строительной индустрии, таких как — к производству светопрозрачных конструкций. Менее чем за год ситуация в этой сфере бизнеса кардинально изменилась. Это относится и к емкости рынка, и к структуре спроса, и к условиям конкуренции. Можно сказать, что сегодня на наших глазах складывается совершенно иной рынок.
Направленности времени
Согласно данным обзора «Рынок строительных материалов: влияние кризиса на отрасль», составленного экспертами РБК, в 2009 году объемы потребления большинства видов строительных материалов упадут до уровня начала 2007 года. После чего предполагается постепенный рост в течение всего 2010 года, и только в 2011 потребление достигнет докризисного уровня. При всем при этом отмечается, что переходный период будет весьма непростым из-за низких объемов ввода в эксплуатацию нового жилья в течение этого всего времени.
Тем не менее, емкость российского оконного рынка продолжает оставаться значительной. Во-первых это объясняется необходимостью реконструкции старого жилого фонда. Так, по данным экспертов центра «О.К.Н.А. Маркетинг», на данный момент в России современные оконные конструкции установлены примерно на 20% всех эксплуатируемых объектов недвижимости, что существенно меньше, чем, например, в Европе. Однако покупательская способность населения сейчас заметно снизилась, в следствии этого резкого увеличения спроса (подобного произошедшему в 2006 году) в ближайшее время ждать уже не стоит. Согласно мониторингам центра, устойчивый рост после стабилизации экономики составит порядка 15% в год. Для оконщиков это означает ужесточение конкуренции за частного клиента. «С наступлением кризиса заметно снизилось количество заказов, как на частном рынке, так и на корпоративном, в результате чего резко обострилась конкурентная борьба, - отмечает Виктор Журавлев, коммерческий директор компании «PROMA – Оконный супермаркет». - Поэтому в настоящее время единственно верная стратегия — индивидуальный подход не просто к каждому клиенту, но к каждому заказу».
Следует отметить, что основными критериями выбора оконной компании для потребителя становятся популярность бренда, уровень сервиса и широта ассортимента. Реакция рынка не заставила себя ждать: специалисты «О.К.Н.А. Маркетинг» отмечают, что характерной тенденцией развития сектора экономики становится укрупнение компаний за счет их слияния.
Еще один признак времени — рост доли государственных и муниципальных заказов на остекление по мере расширения работ в рамках федеральной программы реконструкции жилого фонда. Однако получить казенный подряд можно только на конкурсной основе. «Значимость тендеров на строительном рынке многократно возросла, - говорит Андрей Тихонов, специалист по работе с корпоративными посетителями группы компаний «Симплекс». - Чтобы сохранить стабильный объем производства, оконным компаниям нужно брать государственные и муниципальные подряды, а значит — принять участие в конкурсах».
Однако участие в торгах предполагает возможность солидного снижения цен на продукцию, что не всегда под силу небольшим компаниям с невысоким уровнем рентабельности. «Принимая во внимание новые условия рынка, мы еще в 2008 году начали оказывать своим партнерам целевую помощь при участии в тендерах, - рассказывает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с посетителями Группы компаний ПРОПЛЕКС, одного из основателей российского рынка ПВХ-профилей. - Программа поддержки включает предоставление добавочных тендерных скидок, оптимизацию затрат на комплектующие и технический аудит производства с привлечением наших специалистов. Эти меры позволяют снизить стоимость готовой продукции до 15% и тем самым повысить ее конкурентоспособность».
Качество — во главе угла
Ужесточение конкуренции неоднократно увеличивает значимость эффективного контроля качества выпускаемой продукции. Бурный рост оконного рынка на протяжении нескольких предкризисных лет способствовал появлению множества компаний-однодневок, не уделявших должного внимания этим вопросам. В следствии число недовольных потребителей росло с каждым днем. Так, в апреле этого года в Красноярске даже заработала специализированная «горячая линия» по качеству оконных конструкций. «В наш центр все чаще поступают заявления недовольных горожан, которые просят провести экспертизу качества окон. Это и повлекло за собой создания «горячей линии», - рассказывает Лариса Мицукова, инженер отдела стандартизации красноярского Центра стандартизации и метрологии. Однако в настоящее время, когда предложение опережает спрос, шансы на выживание есть только у тех компаний, которые способны обеспечить высокое качество своей продукции и грамотный сервис.
Одним из действенных методов укрепления своих позиций на рынке для производителя окон является участие в партнерских программах контролирования качества. «Мы предлагаем своим переработчикам получить статус сертифицированного партнера ПРОПЛЕКС, подтверждающий высокое качество продукции и работы с заказчиками, - рассказывает Рафик Алекперов. – Программа сертификации имеет в своем составе проведение аудита производства и офисов продаж компании-партнера на предмет соответствия нашим требованиям к методике выполнения, подготовке персонала, уровню обслуживания клиентов и отработке рекламаций. Только сертифицированные партнеры могут рассчитывать на всестороннюю поддержку с нашей стороны».
Повышение качества обслуживания представляет и расширение стандартного спектра услуг, что значительно увеличивает привлекательность компании для покупателя. Так, например, компания «Симплекс» перевела свой клиентский отдел на круглосуточный режим работы. Теперь получить консультацию или расположить заказ можно в любое удобное время. Специалисты компании считают, что это особенно актуально для современных жителей города, у многих из которых световой день расписан буквально до минуты, а потому для решения вопросов обустройства своего дома фактически не остается времени.
Установка на энергоэффективность
Кризис заставляет оконщиков не только искать новые способы привлечения клиентов, но и совершенствовать оконные конструкции. Учитывая мнение Виктора Журавлева («PROMA – Оконный супермаркет»), основная тенденция последнего времени – расширение ассортимента бюджетных продуктов. «Помимо всего этого, - отмечает специалист, - в долгосрочной перспективе оконный рынок транслирует общемировые строительные направленности. Главный признак времени – курс на экономию природных ресурсов. По этой причине сегодня растет спрос на профили с повышенной теплоизоляцией, сохраняющие энергию стекла и т.д.».
Например, в апреле этого года в московской мэрии была представлена программа «Сохраняющее энергию домостроение на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года». Согласно проекту, одним из основных факторов повышения энергоэффективности жилых сооружений должно стать использование новых конструктивных решений при производстве и монтаже окон и балконных дверных проемов, в частности — оконного профиля и стеклопакетов с улучшенной теплоизоляцией.
Подобные программы появляются и в других регионах страны. Реакция профессионалов не заставила себя ждать. «Благодаря развитию новых технологий при изготовлении стеклопакетов для пластиковых оконных проемов будет использоваться энергосберегающее стекло с особым покрытием, которое пропускает более 75% видимого света, отражая при всем при этом более 90% теплового излучения обратно внутрь помещения. Следовательно, зимой в квартирах станет гораздо теплее, что даст возможность экономить энергоресурсы, расходуемые для отопления жилых кварталов», - рассказывает Сергей Малышев, региональный представитель компании AGC, крупнейшего в мире стекольного концерна.
Не отстают от стекольщиков и изготовители профиля. «Создавая энергоэффективные конструкции, мы не можем не учитывать то обстоятельство, что платежеспособность значительной части потребителей в настоящее время гораздо ниже, чем в докризисный период, - говорит Рафик Алекперов (ПРОПЛЕКС). – Поэтому мы специально разработали 4-камерную 70-миллиметров систему PROPLEX-Comfort. Новый профиль обеспечивает лучшую тепло- и шумозащиту по сравнению с 3-камерным и лучшую цену — в сравнении с 5-камерным».
Итак, условия игры на оконном рынке изменились. Однако это вовсе не означает, что индустрия приходит в упадок. Можно сказать, что экономический кризис подвел черту под стихийным формированием рынка светопрозрачных конструкций. Очевидно, что общее число работающих на нем компаний сократится. Тем не менее, как это часто бывает, экономические невзгоды стали подстегивающим фактором для развития и внедрения новых эффективных технологий. Ну, а тем компаниям, которые хотят сохранить свое положение, нужно будет серьезно задуматься о повышении качества продукции и расширении спектра услуг.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС
Статья размещена в рубрике: Другое