Грунты под основание дома

Наверное, многим не раз приходилось слышать о таком явлении, как смещение грунта под сооружениями различных типов. Обычно это происходит вследствие подмерзания земли. Грунт вспучивается и в состоянии приподнять целый дом на несколько сантиметров от основного фундамента. После прихода оттепели грунт возвращается на место, но не непременно так же равномерно, как и был до этого. Такие смещения приводят к нарушению построек. В кирпичных домах появляются трещины, скошенное на одну сторону крыльцо и плохо закрывающиеся двери.

Следовательно, перед возведением фундамента необходимо детально проанализировать с каким видом грунта вам пришлось столкнуться. Грунты определяют, как скальные, песчаные, хрящеватые, супеси, глинистые и суглинки. Соответственно, самыми прочными и надежными для возведения здания являются скалистые грунты. При строительстве основание дома опирается прямо на них без всякой опаски. Но в центральной полосе скалистые грунты встретить можно довольно редко.

При возведении фундамента на хрящеватые грунты, следует производить углубление около полуметра. Эти грунты состоят из гравийных и каменных прожилок.

Песчаные грунты встречаются очень часто на юго-восточной территории Московской области. Песчаные грунты имеют свойство не задерживать воду. Так же они уплотняются под общим весом дома и фактически никогда не промерзают. Обычно на таких грунтах фундамент закладывается на глубину 40-70 сантиметров.

Супесь и суглинки содержат конкретный процент глины: 10% и 30% соответственно.

Самые ненадежные и практически непригодные для возведения основания дома – это глины. Как раз именно эти грунты вспучиваются при замерзании, могут размываться и подвергаются другим воздействиям окружающей среды. И таких грунтов очень много. Если все пришлось возводить основание дома на глине, то его углубление должно соответствовать всей глубине возможной проморозки.

Таким образом, проба грунта – это неотъемлемый процесс перед строительством фундамента и здания. А теперь стоит детально остановиться на всем процессе вспучивания, промерзания и влияния почвенных вод.

Глубина промерзания грунта определяется географическим расположением будущего здания. В связи с этим она должен быть различной. К примеру, Волгоград, Курск, Смоленск, Псков характеризуются промерзанием в глубину на 1.2 метра. А Москва, Новгород, Воронеж, Санкт-Петербург имеют промерзание глубиной 1.4 метра. Более глубокое промерзание почвы наблюдается в Пензе, Вологде, Саратове, Костроме – 1.5 метра.

Очень важным фактором является уровень грунтовых вод, и брезговать данной информацией никак нельзя. Грунтовые воды обязательно должны проходить ниже уровня глубины промерзания. Объясняется это тем, что в процессе подмерзания холоду подвергаются все более глубокие слои почвы. Если этот процесс достигнет грунтовых вод, то превратит их в лед, что обеспечивает вспучивание грунта и, соответственно, деформацию постройки. Но это еще не так страшно. Дело в том, что процесс подмерзания никогда не проходил, и не будет проходить равномерно, как, впрочем, и оттаивания. Из-за этого и возникает смещение фундамента, перераспределение общей нагрузки и, как следствие, трещины в всевозможных местах.

Как же бороться с этой проблемой? Конечно, при помощи дренажных и осушительных работ. Только пред этим следует выяснить, на самом деле ли произошло понижение уровня грунтовых вод. Чтобы понять весь этот процесс, на примере рассмотрим, какие силы и как оказывают влияние на основание дома в различное время года на пучинистом грунте, где уровень вод проходит выше уровня промерзания самой почвы.

Летние месяцы не так опасно. На фундамент оказывают влияние две силы: нагрузка самого здания и сопротивление грунта. Эти силы противоположны друг дружке и не вызывают беспокойства. Но приходит зима. Если фундамент расположен не правильно, когда основная подошва располагается выше уровня промерзании, под ней начинают возникать силы этого самого вспучивания. Они вызваны тем, что замерзшая почва сжимает фундамент и выталкивает его наверх. И как уже я сказал выше, вся трудность заключается в неравномерном подъеме этого фундамента. И деформации подвергается участок всего дома.

Когда же фундамент укладывают ниже уровня промерзания, тогда почва не имеет, а него такого воздействия, соответственно избегается весь процесс вспучивания, подъема и деформации основания дома. Но и в этой ситуации не следует забывать о воздействии касательных сил. Чтобы их нейтрализовать, следует использовать основание дома из армированного бетона. Основание фундамента должно получиться расширенным, как опорная площадка, а вертикальные стенки необходимо сузить к верху.

Обязательным является процесс покрытия фундамента скользящим слоем. Для этого можно использовать подручные которые были использованы, как полиэтилен, песчаная засыпка, переработанное машинное масло. Конечно, сегодня существуют и более современные материалы, но стоимость их существенно выше.

Не стоит экономить на всех этих процедурах, ремонт деформированного фундамента и его восстановление выйдет намного дороже. Кроме всего прочего, вы будете в полной уверенности, что ваш дом на протяжении многих лет будет служить вам верой и правдой.

Внимания настятельно просит так же такой процесс, как теплоизоляция фундамента, особенно в суровых условиях нашего российского климата. Статистика демонстрирует, что через фундамент здание теряет 10-15 % своего общего тепла. Специалисты рекомендуют в первую очередь утеплять ограждающие строительные конструкции подвалов и цокольных этажей. Именно эти участки больше всего подвержены возможности промерзания, а это, к тому же, может привести к разрушению гидроизоляции основания. Таким образом, чтобы не возникало подобных проблем, нужно соблюдать конструкции внешнюю теплоизоляцию. Благодаря этому вы не только сократите теплопотери, но и убережете основание дома от возможных повреждений в любое время года.

Статья размещена в рубрике: Другое

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительные технологии

Информация

Полезные советы

Статьи

Другое

Интересное

Карта сайта


Хостинг от uCoz