Строительство: как не «подмерзнуть» в кризис

Набирающий обороты кризис изменил привычный порядок вещей, перетасовав пеструю колоду планов, проектов и прогнозов. Все без исключения отрасли экономики столкнулись с проблемой финансового голода. Принцип натурального отбора, о существовании которого редко вспоминают в периоды стабильности и роста, вновь стал определяющим фактором финансового развития. Одной из первых ощутила на себе влияние глобальных потрясений строительная индустрия, традиционно «завязанная» на инвестиции. Сегодня занятым в отрасли изготовителям приходится тяжело: вместе с замороженными стройками и проектами «замерзает» и бизнес многих компаний. Однако рецепт выживания все же присутствует, главное сейчас — вовремя адаптироваться к новой конъюнктуре рынка.

Новая действительность

Вторая половина 2008 года принесла заставленное затишье на многие стройплощадки. «Заморозка» целого ряда строящихся объектов из-за нехватки финансирования — печальная и неизбежная действительность. В первую очередь это относится к коммерческой недвижимости. Тяжелое финансовое положение заставило многие отечественные и зарубежные компании серьезно пересмотреть свои бюджеты, что привело к резкому падению спроса на офисные и торговые площади. В результате многие застройщики не в состоянии сегодня расплатиться по кредитам, полученным под строительство, не вспоминая уже о новых вложениях средств, необходимых для его завершения. Показательными примерами являются такие большие объекты, как башня «Россия» в деловом центре «Москва-Сити», небоскреб «Кристалл» в Ханты-Мансийске и многие иные. Очевидно, что подряды и заказы, связанные с коммерческой застройкой, относятся сегодня к категории наиболее рискованных. В отличительные черты если речь идет о масштабных и долгосрочных проектах.

Значительно сократился также и объем жилой застройки. Так, в Санкт-Петербурге было «заморожено» около 85% строящегося жилья. Прежде всего, это дорогие здания премиум-класса: сокращение доходов физических лиц и ужесточение условий ипотечного кредитования отнюдь не содействует росту рынка элитной недвижимости. Соответственно и участие в ее строительстве из высокодоходного бизнеса может превратиться в многовековую обузу. Напротив, бюджетное жилье продолжает пользоваться спросом. Если от дорогих пентхаусов в трудные времена многие предпочитают отказываться, то квартиры в панельных многоэтажках — это скорее предметы первой необходимости. Помимо всего этого, спрос на них поддерживается и за счет оттока покупателей с рынка элитной недвижимости.

По мнению экспертов, сейчас происходит коррекция цен на жилье: покупатели постепенно возвращаются на рынок в поисках выгодных предложений. Поэтому наибольшее число шансов на успех у тех застройщиков, которые приняли эти правила игры. «Со стороны массового рынка существует реальный спрос на легкодоступное жилье, - считает Константин Ковалев, управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood, работающей в сфере недвижимости. - Некоторые строящиеся объекты бизнес-класса могут стать жизнеспособными только в случае изменения их класса на экономический».

Значительную часть рынка в настоящее время занимает муниципальная застройка. Речь идет о программах, направленных на улучшение жилищных условий малоимущих семей и очередников, а также на расселение обитателей аварийного жилого фонда. Очевидно, что эти проекты будут развиваться и дальше, несмотря на все финансовые неурядицы. Причем власти некоторых субъектов Федерации рассматривают возможность дальнейшего развития строительства бюджетного жилья, такого как и за счет сокращения рынка элитной и коммерческой недвижимости. Например, администрация Санкт-Петербурга категорически отказалась предоставить полугодовую отсрочку для инвестиционных платежей за земельные участки. «Если нет денег на реализацию проекта, то в отсрочке платежей нет никакого смысла», - заявил вице-губернатор Александр Вахмистров. Согласно его заявлению, город готов выплатить компенсацию за земельные участки, чтобы затем либо повторно выставить их на торги, либо пустить под возведение бюджетного жилья. Власти Москвы, напротив, решили субсидировать столичные строительные компании, однако речь идет лишь о тех застройщиках, которые возводят социально значимые объекты.

«Морозоустойчивый» бизнес

Дабы не «замерзнуть» в условиях финансового «похолодания», работающим на строительном рынке компаниям — как застройщикам, так и производителям стройматериалов и конструкций — необходимо пересмотреть свои приоритеты в соответствии с новыми реалиями. Например, многим застройщикам имеет смысл скорректировать цены на недвижимость. Так, «Южная строительная компания» уже скорректировала свой прайс-лист, снизив цены на 3-4 тысячи рублей за м2. Во-первых это коснулось однокомнатных квартир, которые были предметом спекулятивного спроса.

Кроме того, из апроизнесённого ранее очевидно, что одним из приоритетных направлений строительного бизнеса становится участие в муниципальных и государственных программах. «Сегодня рассчитываем только на госзаказ, хотя раньше с ним не работали из-за низкой рентабельности. Но теперь иного выхода просто нет», - говорит директор подрядной компании «Пулковские высотники» Сергей Грачев. Чтобы успешно работать в этой нише строительного рынка, нужно будет серьезно задуматься об оптимизации затрат и повышении рентабельности производства.

Путь в сметы некоммерческого строительства обычно лежит через победу в тендере. Для крупных компаний, имеющих собственное производство окончательного цикла и возможность варьировать цены на продукцию в широком диапазоне, обычно это не составляет труда. Ну а те, чьи полномочия скромнее, могут заручиться поддержкой своих партнеров. «Мы создали программу целевой поддержки своих переработчиков при участии в тендерах, - рассказывает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с посетителями Группы компаний ПРОПЛЕКС, одного из основателей российского рынка ПВХ-профилей. - Прежде всего, это предоставление добавочных тендерных скидок, снижение затрат на комплектующие и помощь в оптимизации производства. В итоге становится возможным дополнительное снижение стоимости продукции на 15%».

Коль скоро речь зашла о тендерах, будет уместно вспомнить о программе реформирования ЖКХ. В ее рамках сегодня повсеместно проводятся мероприятия по комплексному капитальному ремонтным работам жилья, субсидируемые из федерального и местных бюджетов. Для многих компаний государственные и муниципальные подряды на выполнение ремонта стали сейчас основным источником дохода. Кроме того, масштабные работы по утеплению и реконструкции жилых зданий открывают ничуть не меньшие полномочия для успешной коммерческой деятельности, чем строительство новых объектов. Многие крупные производители рассматривают в настоящее время этот рынок как перспективный. Так, например, компания «PROMA-Оконный Супермаркет» выиграла тендер на остекление с применением профильной системы PROPLEX-Comfort ряда домов, проходящих по московской программе «Капитальный ремонт ветхого жилого фонда».

Заслуживает внимания и рынок малоэтажек. По мнению президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного возведения (НАМИКС) Елены Николаевой, он остается ликвидным из-за отсутствия риска «незавершенки».

В конце концов, в трудные времена имеет смысл вспомнить о бартере. В особенности он актуален для объектов незавершенного возведения. Подчас это является единственным решением, позволяющим осуществить взаиморасчеты между застройщиком и производителями строительных материалов в ситуации, когда денег для этого просто нет. «Мы пережили времена бартера, можем к нему вернуться и сейчас», - говорит президент Ассоциации «Абетон» Владимир Филиппов. «Мы готовы к гибким мерам, пусть только покупатели не прячутся. Не стоит доводить ситуацию до арбитражных судов», - добавляет Игоря Левит, гендиректор Группы компаний ЛСР.

Финансовый кризис стал серьезным испытанием для предприятий строительной секторы экономики. Для многих компаний наступили трудные времена. Однако рынок по-прежнему существует. Оптимизация производства и себестоимости продукции, ориентация на государственные программы, участие в тендерах, частичный переход к бартерным взаиморасчетам — эти и иные меры помогут сохранить бизнес и не «замерзнуть» в период глобального экономического похолодания. В конце концов, кризис не вечен и ситуация поэтапно стабилизируется. А предприятиям, которые сумеют оперативно перестроиться и найти свою нишу в нынешних условиях, несомненно, будет гораздо проще возобновить свое прежнее положение.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Статья размещена в рубрике: Интересное

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительные технологии

Информация

Полезные советы

Статьи

Другое

Интересное

Карта сайта


Хостинг от uCoz