«Умный Дом» - зачем и как?

Итак, пришло время принимать решение по инженерному оснащению Вашего дома. Вы формируете список необходимых инженерных систем и скорее всего желаете, чтобы инженерное оснащение Вашего дома соответствовало техническим возможностям сегодняшнего дня.

Выбрать неотложные системы не просто. Электроснабжение основное и резервное, системы отопления, водоснабжения и канализации, вентиляция и кондиционирование, молниезащита и заземление, телефония и локальная сеть, системы охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа, видеонаблюдение и домофония, телевидение, мультирум, хозяйственный кинотеатр и т.д. - общее их количество в современном доме зачастую доходит до нескольких десятков. Итак - выбор сделан. Казалось бы, что еще?
Теперь стоит задуматься. Как заставить эти системы выполнять работы скоординировано и отслеживать аварийные параметры каждой из них? Конечно, в отдельности справиться с ними не сложно, однако при всем при этом Вы не получаете необходимый уровень комфорта.

Технологии, позволяющие обеспечить соответствующие комфорт и защищенность, давно решают поставленную задачу создания Единой Инженерной Среды. Это - технологии бытовой автоматизации, в просторечье называемые "Умный Дом". Не придираясь к деталям, название это довольно ясно и просто дает понять обывателю общее назначение системы, а поэтому оставим это словосочетание, режущее слух инженера, в полноправном обиходе.

Функции "Умного Здания" различны, описание последних Вы встречаете в Интернете, на сайтах компаний-интеграторов, в их рекламных которые были использованы. Это и управление освещением, климатическими параметрами, аудио-видео сигналами, управление жалюзи, обеспечение защищенности и мониторинг аварийных режимов газовой котельной, мониторинг насосов водоснабжения и канализации, мониторинг параметров аварийного источника электропитания и вентиляционных установок, интегрированные системы защищенности, с режимом передачи данных дому и соответствующими режимами работы и т.д. Выбор необходимых функций за Вами.
Но необходимо помнить - реализация полнофункциональной установки систем автоматизации возможна лишь при комплексном подходе ко всем системам жизнеобеспечения. Выбирайте подрядчика внимательно! Решить задачу построения Единой Инженерной Системы могут только компании, осуществляющие комплексный подход к проектированию, монтажу и наладке систем, использующие передовые технологии, реализующие экономическую и техническую оптимизацию проектных решений.

Каков же алгоритм реализации?
Одним из первых этапов является предпроектная стадия - формирование Технического Задания. Существует распространенное мнение о полномочия установки систем автоматизации на этапе завершения инженерных работ. Это - не верно. Решение об установке каких-нибудь систем, а особенно системы "Умный Дом", принимается еще до начала проектирования инженерного оснащения Вашего Дома.
На данном этапе, совместно со экспертами компании Вы формируете список необходимых именно Вам систем, определяете объем требуемого функционала, получаете предварительную экономическую оценку затрат.
Далее, безусловно, самый важный этап установки - проектирование. Ведь все технические решения принимаются на данном этапе. Конструирование инженерных систем в комплексе с учетом функций "Умного Дома" позволит учесть все возможности систем, их взаимодействие, технические отличительные черты оборудования и т.д.

После прохождения этапа проектирования инженерных систем, проектная документация передается в монтаж. Прокладка кабельных трасс и установка оборудования - фактическое воплощение спроектированных систем. Монтажные работы обычно настоятельно просят значительных временных затрат, однако, при выполнении работ по проекту, квалифицированный монтажный коллектив значительно сокращает время производственных работ.

Следующим является этап программирования. На данном этапе специалисты компании внимательно изучают особенности объекта, необходимости заказчика, приоритетность выполнения тех или иных требований, особенности эксплуатации, проводят индивидуальную настройку программного обеспечивания и создают "дружественный" Заказчику интерфейс общения с системой управления, диспетчеризации и мониторинга.

Далее необходимо этап пуско-наладочных работ. На данном этапе квалифицированный сервисный персонал проводит "обкатку" и "синхронизацию" инженерных систем, подключает неотложные диспетчерские службы, обучает Заказчика (или его персонал).

И не забудьте о сервисном обслуживании! При эксплуатации, для правильной работы всех систем необходима периодическая "ревизия" работы систем сервисным инженером.

Так выглядит правильный алгоритм реализации установки системы "Умный Дом". Статья размещена в рубрике: Информация

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительные технологии

Информация

Полезные советы

Статьи

Другое

Интересное

Карта сайта


Хостинг от uCoz