Себестоимость строительства стала «ниже фундамента»

По достоверным сведениям Союза инженеров-сметчиков и департамента ценообразования в строительстве, к маю 2009 года общее снижение цен на строительные материалы, которое началось в начале сентября-октябре 2008 года, составило 16,06%.

Больше других подешевел кирпич (до 27%) и портландцемент (23-27%), что явилось результатом значительного уменьшения спроса на них.

По мнению экспертов Ассоциации Строителей России, пик падения уже пройден, однако перед производителями по-прежнему остро стоит проблема снижения себестоимости строительных материалов. К этому направляют, минимум, два обстоятельства: повсеместное «свертывание» платежеспособного спроса и новые жесткие ценовые требования со стороны государства – ключевого заказчика в условиях кризиса. Как отметил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, «федеральные власти намерены установить верхнюю ценовую планку в 30 тысяч рублей за метр для строящегося по госзаказу жилья». При этом жилье должно быть благоустроено с учетом прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Многие строительные компании успели за прошедшее время вывести на рынок новинки, отвечающие подобным требованиям и имеющие при этом доступную стоимость. «В конце прошлого года мы предположили 4-камерную система PROPLEX-Comfort: окна из профиля серии Comfort по сравнению с конструкциями из 3-камерного профиля дают лучшую тепло- и шумозащиту, а по сравнению с 5-камерными профилями - лучшую цену», - отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского изготовителя оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям.

«Антикризисные» материалы разработала и компания Ruukki, европейский поставщик комплексных решений из металла для возведения и машиностроения, представившая новую металлочерепицу Decorrey. Ширина шага ее обрешетки увеличена до 400 мм, что позволяет экономить пиломатериалы. Полезная (рабочая) ширина листов так же стала больше по площади: благодаря этому оптимизирован расход материала на единицу площади.

Внедрение разнообразных инноваций происходит сфере как в частного, так и многоэтажного строительства. Например, строительная корпорация «СХолдинг» заявила о том, что стоимость разрабатываемых ею новых серий жилых панельных домов составит около 18 тысяч рублей за кв. м., без учета земли и коммуникаций. Компания планирует выпустить на рынок мобильные домостроительные комбинаты (ДСК). «Территория, занимаемая мобильным ДСК, составляет всего 1,5 га. На производстве работают 20 инженеров и 50 рабочих», - пояснил Алексей Шепель, руководитель «СХолдинг».

Далеко не всегда возможности снижения стоимости скрываются в самом продукте. «Для наших партнеров мы оказываем услугу по проведению аудита заводов переработчиков с целью разработки рекомендаций по оптимизации производственного процесса. Практика демонстрирует, что за счет более четкого выстраивания всех технологических процессов можно значительно снизить себестоимость продукта», - отмечает Рафик Алекперов (ПРОПЛЕКС).

Вопросом оптимизации занимаются не только коммерческие организации. «Мы применяем оптимальные транспортные схемы доставки материалов, ориентируемся на недорогие отечественные которые были использованы, которые поставляются напрямую, без фирм-посредников. Также решаем задачи по определению оптимальной этажности для строительства социального жилья, ищем рациональные объемно-планировочные, плодотворные и иные оптимизационные решения при его проектировании», - перечисляет министр строительства, архитектуры и автотранспорта Башкирии Равиль Ибатуллин.

Результаты принятия этих и иных мер не заставили себя ждать. По данным Росстата, в начале апреля 2009 года в России было построено на 10,9% больше жилья, чем в тот же месяц прошлого года. При этом затраты в сравнении с прошлогодним показателем снизились на 16,3%.

Например, на таком крупном объекте, как Богучанская ГЭС, благодаря снижению стоимости строительных которые были использованы и услуг удастся сэкономить более 1,5 миллиардов рублей (11,7% от общей стоимости договоров).

Предлагать легкодоступные решения – необходимое условие выживания на современном строительном рынке и, вместе с тем, «база» для его дальнейшего развития. Снижение себестоимости которые были использованы – одна из основ не только спасения, но и развития строительного рынка России.

Анастасия Тюленева

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

www.proplex.ru

Статья размещена в рубрике: Статьи

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительные технологии

Информация

Полезные советы

Статьи

Другое

Интересное

Карта сайта


Хостинг от uCoz